Skip to the content

Дуэль

Сегодня исполнился 181 год с тех пор, как погиб Пушкин.

Александр Сергеевич был великим литератором, основоположником современного русского языка, гениальным поэтом –все мы помним об этом из школьной программы. Скучный классик из далекого прошлого. Ушел и ушел -все будем там.

Но если знать историю его жизни, начинаешь переживать эту дату сильнее. Убили не просто писателя, убили балагура и весельчака, игрока, любимца дам, сквернослова и вольнодумца, отчаянную голову – он участвовал в дуэлях 21 раз. Последний стал роковым.

Все началось с ухаживаний Жоржа Дантеса за женой Пушкина. На балах и светских приемах блистательный офицер-кавалерист прилюдно делал недвусмысленные знаки внимания красавице Наталье Гончаровой. Это вызвало пересуды. Публика начала смаковать подробности: обсуждали, что видели, но больше придумывали.

Последней каплей стали анонимные письма, которые кто-то отправил друзьям Пушкина. В них Наталью Николаевну обвинили в близости с кавалергардом, а заодно с царем, самого поэта назвали рогоносцем.

Взбешенный литератор подумал на Дантеса и его отчима голландского дипломата Луи Геккерна и, недолго думая, вызвал их на дуэль.

Но случай замяли. Сообразительный офицер посватался к сестре Натальи Гончаровой – не мог же Пушкин стреляться со своим новым родственником.  

Женившись, Дантес не угомонился. Он продолжил ухлестывать за супругой Александра Сергеевича, светское общество с еще большей силой принялось перемывать кости участникам любовной драмы.

Потеряв терпение, поэт написал такое оскорбительное письмо противнику, что ответить на него было просто нельзя.

Дуэль назначили на 8 февраля в лесу недалеко от Чёрной речки. Условия были жесткими: расстояние - с 10 шагов. Первым выстрелил Дантес -попал в живот. Смертельно раненый, превозмогая жуткую боль, Александр Сергеевич сделал ответный выстрел – пробил руку насквозь.

Исследователи утверждают, что по траектории пуля должна была затем войти в грудь, но угодила в пуговицу Дантесу – это его спасло. Некоторые ученые подозревают офицера в бесчестной игре: тот подстраховался и надел защитный жилет.

Пушкина увезли на Мойку 12. Его пытались спасти 10 профессиональных врачей, но безрезультатно. «Погиб поэт! - невольник чести - пал, оклеветанный молвой…»

Николай I приказал тайно перевезти тело в Конюшенную церковь: император видел в Пушкине «вождя вольнодумцев» и боялся народных волнений. На отпевание пускали только по пригласительным билетам.

Похоронили «солнце русской поэзии» в Псковской области в Святогорском монастыре рядом с предками.

Дантеса выслали из России. Во Франции он стал видным политическим деятелем. О прошлой жизни писал, что если бы ни дуэль, то не достиг бы таких высот: состарился бы командиром где-нибудь в губернии с жалкой пенсией.

После смерти бывшего российского офицера в прессе появились некрологи: о нем говорили лишь как о человеке, который убил Пушкина – его достижения в политике остались незамеченными.

Судьба – злодейка.

Узнать больше о гениальном поэте, посмотреть, как он жил в последние годы, увидеть личные вещи, рисунки и рукописи можно в музее-квартире Пушкина.

Адрес: набережная реки Мойки, дом 12

Время работы: с 10:30 до 18:00, выходной – вторник и последняя пятница месяца.

Стоимость билета: 120 рублей

Как проехать от мини-отеля Tuman: из арки на Невский проспект, налево до остановки, автобусы №191, 24, 27, троллейбусы № 1, 22 (до Большой Конюшенной улицы). Пройти немного вперед и повернуть направо, идти вдоль Мойки до дома 12. Врем в пути – примерно 20 минут.