Skip to the content

Портал в прошлое

Петербургу очень повезло: он сохранил большинство исторических зданий, возведенных до революции. Его не покалечила советская власть, как Москву, не уничтожила война, как Севастополь, Курск, Орёл - гуляя по центру, мы видим город почти таким же, как наши предки более века назад.

Дома остались прежними - поменялись люди: их лица, одежда, дух.  Все это было бы безвозвратно утеряно, если бы ни Карл Булла – великий фотограф, оставивший будущим поколениям небольшой портал в прошлое.

Дверь в эпоху конца 19- начала 20 веков находится на Невском проспекте 54. Это действующий фотосалон, который когда-то принадлежал «отцу российского фоторепортажа».

В нем и сейчас проводятся съемки – в 2002 году новый владелец полностью отреставрировал помещения, и теперь там все так же как до 1917. Изменилось лишь техническое оснащение. Правда, есть несколько старых аппаратов, которые позволяют делать снимки в ретро стиле, в манере великолепного мастера. Это особая гордость салона.

Чтобы посетить Невский 54 вовсе не обязательно фотографироваться – съемка стоит недешево. Для всех желающих работает музей Карла Буллы, где выставлены некоторые из его работ. Первые встречают уже на лестнице по дороге к музею.

Николай II в окружении свиты, Маяковский, Шаляпин, Столыпин, Лев Толстой в «Ясной Поляне», Репин в «Пенатах» смотрят на тебя со стен, пока идешь по ступеням. Стоит задержаться, чтобы ответить им тем же.

Великие люди, о которых сто раз слышал, вдруг становятся реальными. Понимаешь, что это не просто имена из учебников: они ходили по улицам Петербурга, работали, разговаривали, ели, смеялись - жили. Фотографии удивительно передают эмоции, характер.

Музей расположен в самом конце лестницы, но за дверью есть еще два этажа. На последнем находится совсем крохотный зал. Если вы с детьми, то туда лучше не подниматься – он посвящен обнаженной натуре.

А вот на предпоследнем уровне - основная коллекция: портреты обычных людей (офицеры, юные девицы, матроны с детьми, священники) и снимки из жизни Петербурга. Это всего лишь малая часть того, что оставил после себя Карл Булла, но даже ее хватает, чтобы на время погрузиться в прошлое.

В зале также проводятся временные выставки художников, современных фотографов.

Еще один бонус для посетителей – открытая терраса на крыше. С нее можно посмотреть на Невский проспект, Садовую улицу, Катькин сад (площадь Островского), Российскую национальную библиотеку, Гостиный двор. Высокое ограждение не даст вывалиться, единственная опасность зимой – поскользнуться, будьте осторожны. Чтобы заборчик не мешал снимать панорамы, для фотографов сделаны ступеньки.

Стоимость посещения: 50 рублей. 100 рублей – съемка в музее и на террасе.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Адрес: Невский проспект, 54

Как проехать от мини-отеля Tuman: из арки на Невский проспект, налево до остановки. Автобусы № 191,24, троллейбус № 1 до Гостиного двора. Вход в музей рядом с остановкой.