Skip to the content

Елагин остров

Елагин остров
Елагин остров - тропинки и дорожки

Петербург прекрасен, но от него устаешь, как, впрочем, от любого мегаполиса. Хочется уехать куда-нибудь, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от уличного движения, а лица людей сменить на милые мордахи животных. В такие моменты можно умчаться за город, но если мало времени или нет авто, то лучшего места, чем Елагин остров просто не найти.

Это одна из немногих зеленых зон, куда не дотянулась еще лапа застройщиков. А это лакомый кусочек – район считается элитным: рядом стоят фешенебельные дома, частные коттеджи, летают личные вертолеты, снуют яхты и дорогие авто. Территория парка – 94 гектара, представляете, сколько можно было там всего понастроить.

Но, к счастью, Елагин остров входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной государства. История его ведется со времен Петра I. Хотя, конечно, стоял он в устье Невы еще задолго до прихода царя, носил финское имя «Мистула-саари». Русские же его прозвали «Мишин остров» в честь большого медведя, который по легенде встретился дозору, обходившему эти земли.

Когда началось строительство Петербурга, Петр стал раздавать территории богатым вельможам, чтобы те за свои деньги обустраивали их. Пятым владельцем острова стал обер-гофмейстер Иван Перфильевич Елагин, прославившийся гостеприимством и радушием. Именно его фамилия дала новое название дворцово-парковому комплексу.

Спустя еще 4 хозяина в 19 веке остров перешел во владение императорской семьи и превратился в одну из царских резиденций. По приказу Александра I Карло Росси перестроил дворец, возвел хозяйственные корпуса и облагородил территорию.

Общественным парком остров сделали в 1932 году: он получил название ЦПКиО имени Кирова и стал любимым местом отдыха питерского пролетариата.

В период Перестройки территория находилась в жутком запустенье, но сейчас там все снова отлично: исторические здания отреставрированы, пруды очищены, за лесом ухаживают, зверей подкармливают. Здесь есть небольшой детский зоопарк, живет множество белок, плавают ондатры, летают 144 вида птиц, треть которых внесена в Красную книгу нашего региона.

В хорошую погоду народу много, но всегда можно найти небольшой закуток и спрятаться от посторонних глаз для общения с природой.  Если вы любите активный отдых, то есть прокат (лыжи, коньки, ватрушки, сани зимой; лодки, велосипеды, ролики, спортивные площадки, самокаты – летом). А еще музыкальные вечера, в выходные - бесплатные концерты духового оркестра, исторические балы, выставки, праздничные ярмарки, мастер-классы на Творческой даче и многое другое.

Время работы: 06:00 до 23:00

Стоимость посещения: 100 рублей в выходные и праздничные дни (есть льготы), в будние – бесплатно.

Адрес: Елагин остров, 4

Как проехать от мини-отеля Tuman: на метро до ст. «Старая Деревня», от выхода направо, затем 600 метров прямо. Перейдите через дорогу и сверните на дорожку между Дацаном (буддийский храм) и рестораном «Бали». ЦПКиО находится на другой стороне Приморского проспекта (кассы у подземного перехода). Время в пути - примерно 1 час 15 минут.