Skip to the content

Императорский фарфор

Рядом с отелем Tuman есть магазин с громким названием «Imperial Porcelain». Там продают посуду, статуэтки из хрусталя и фарфора. Вроде ничего примечательного, если бы ни одно «но»: создают их на заводе, который основала Елизавета Петровна в 1744 году – это старейшее фарфоровое производство в России.

В самом начале мастера делали лишь табакерки и другие милые пустячки для Ее Величества. Отсутствие опыта и специального оборудования не позволяло им выпускать много разных изделий.

Но ситуация изменилась, когда на предприятие пришел соученик Ломоносова, талантливый ученый Д.И. Виноградов. Именно он впервые в истории керамики научно описал фарфоровое производство. Разработанный им состав по качеству не уступал саксонскому и китайскому материалу. Вместо старой печи Дмитрий Иванович построил большой горн – производство стало стремительно развиваться. Появились статуэтки, посуда, большие сервизы.

Настоящая слава пришла к заводу во времена правления Екатерины II. Предприятие начало обслуживать всю Россию, а не только царский двор. Его изделия вошли в число лучших в Европе.

Над ними трудились талантливые живописцы. Они создавали целые полотна на блюдах, чашках, супницах, вазах, которые прославляли деяния правителей и русский народ.

Каждая эпоха вносила свои изменения в стиль изделий, в их рисунок, но все они неизменно пользовались большим успехом. Императоры поддерживали завод и всячески содействовали его развитию.

Но в конце 19 столетия предприятие оказалось под угрозой закрытия: Александр II не интересовался фарфором - объемы производства резко сократились.

Пришедший к власти Николай II и его супруга Александра помогли мануфактуре. А затем рухнула империя. Предприятие национализировали, и оно заработало на пропаганду новой власти: статуэтки вождей, комсомолок, пионеров, посуда с гербом СССР стали основным товаром.

Столь явный агитационный характер ушел в эпоху Оттепели Хрущева. Чашки, бокалы, вазы, тарелки приобрели лаконичный стиль (белый цвет, простые формы, отстутсвие украшений).

Сейчас «Императорский фарфоровый завод» успешно продолжает работать. Вновь меняются формы, цвета, неизменным остается высокое качество.

Цены в фирменном магазине разные: есть, откровенно говоря, страшные, но продается и сувенирная продукция (тарелки с видами Петербурга, с забавными надписями) - она вполне по корману.

Время работы: каждый день с 10:00 до 21:00

Адрес: Невский проспект 160

Как пройти от отеля Tuman: из арки на Невский проспект, поверните направо и немного пройдите вперед – магазин находится на углу Невского проспекта и Перекупного переулка.

Если вы все же предпочитаете старинные вещи, то у завода есть свой музей. Там собрано более 30 тысяч уникальных экспонатов.

Находится он на проспекте Обуховской обороны 151. От отеля добираться 25 минут (на метро до ст. «Ломоносовская» и немного пешком).

Время работы музея: с 10:30 до 18:00, выходной – понедельник.

Стоимость билета: 300 рублей.