Skip to the content

Американский орел на Невском

На Невском проспекте 28, на доме, принадлежавшем раньше компании «Зингер» и построенном за ее счет, раскинув крылья, застыл символ США – белоголовый орлан.

Он появился не сразу. У известной фирмы по производству швейных машинок не было намерений кичиться американским происхождением. В начале 20 века ее владельцы просто задумали расширить рынок продаж, открыть представительство в столице России. Правда, сделали они это в духе своей великой страны.

Не найдя на главных улицах Петербурга подходящего здания, руководство «Зингер» решило построить свое. Выбрали одно из лучших мест – напротив Казанского собора.  Не помешало даже то, что оно уже было занято: на углу Невского проспекта и Екатерининского канала (сейчас – канал Грибоедова) стоял доходный дом.

Есть легенда, согласно которой его хозяйка не хотела расставаться со своим прибыльным имуществом. И тогда ей подсунули предсказателя судьбы. Тот убедил мадам, что если она не распродаст недвижимость и не уедет во Францию, то ее ждет печальная участь. Забавно, но липовый прорицатель оказался прав – всего через 15 лет новая власть испортила жизнь всем домовладельцам.

Заплатив за участок 1 млн рублей, «Зингер» обратилась к самому модному архитектору того времени – Павлу Сюзору.

Зодчий был потрясен, узнав, что заказчик намерен поставить в самом центре Петербурга небоскреб, подобный тому, что уже спроектировали для главного штаба фирмы в Нью-Йорке.

К счастью, в городе действовал закон, ограничивающий высоту домов: не выше Зимнего Дворца – американцам пришлось довольствоваться всего шестью этажами и мансардой. Выделиться за счет размеров не удалось, но в остальном Сюзор сделал все, чтобы здание было самым необычным.

За основу он взял стиль модерн и применил все передовые технологии. Впервые в России был использован металлический каркас. Это позволило сделать большие окна - помещения получились очень светлыми, воздушными. Внутренний двор застеклили, водостоки зашили в стены, установили паровую систему очистки крыши, кондиционеры, пароводяное отопление и лифт новейшей конструкции «Otis».

Фасад выложили гранитом, украсили цветочным орнаментом и разместили на нем валькирий. Одни из них держат веретено и швейную машинку, олицетворяя легкую промышленность, другие – копье, как символ тяжелой промышленности, прогресса.

Внутренние помещения облицевали каррарским мрамором, установили дубовые резные двери, элементы интерьера декорировали сусальным золотом.

Чтобы все-таки здание было выше соседей, Сюзор уговорил комиссию разрешить ему поставить башню. Он выполнил ее из стекла и металла, а внутри установил подсветку. Наверх водрузил земной шар с надписью «Зингер» (теперь ее нет), чтобы передать мировой масштаб компании.

А орел? Он появился чуть позже и стал скорее необходимостью, чем прихотью зарубежной компании. Дело в том, что «Зингер» - на слух очень немецкое название. Хотя это всего лишь фамилия основателя –  Айзека Зингера.

В тот период, когда компания открывала представительство в Петербурге, наша страна в преддверии Первой мировой войны переживала сложный период в отношениях с Германией. Повсюду виделись немецкие шпионы. Чтобы не попасть в их число «Зингер» была вынуждена всеми способами напоминать о своем американском происхождении. Именно поэтому в 1914, когда война все-таки началась, руководство фирмы выделило часть помещений под американское посольство.

Подозрения в пособничестве врагам компания из США пережила, а вот революция поставила точку в присутствии на российском рынке. В 1918 году новая власть национализировала дом и отдала его книгоиздателям.

Спустя 20 лет в нем расположился «Дом книги». Именно под таким именем многие знают здание на Невском 28. Это самый большой и популярный книжный магазин Петербурга, а также культурно-образовательное пространство, где постоянно проходят лекции и встречи с писателями. На втором этаже находится кафе с потрясающим видом на Казанский собор.

Последние несколько лет верхние этажи занимает офис соцсети «Вконтакте». На крыше есть смотровая площадка. На нее можно подняться за 1 500 рублей, приняв участие в экскурсии по дому «Зингер».

Адрес: Невский, д.28

Время работы «Дома книги»: с 09:00 до 24:00

Как проехать от мини-отеля Tuman: из арки на Невский проспект, налево до остановки. Автобусы № 191, 24, 27, троллейбусы № 1,22 до ст.м. «Невский проспект» (время в пути – 15 минут).