Skip to the content

Приют отшельника

Забавно, но самое многолюдное заведение в Петербурге носит имя, обозначающее в переводе с французского «место уединения» или «приют отшельника». Ежегодно его посещают около 4 млн. человек. Они приезжают со всех уголков Земли, чтобы увидеть уникальную коллекцию одного из крупнейших музеев мира – Эрмитажа.

Название пошло от популярных в 18 веке павильонов. Их строили в стороне от усадеб, чтобы господа отдыхали там в одиночестве или проводили тихие семейные обеды.

Вот и около Зимнего дворца возвели небольшой корпус, в котором Екатерина II часто организовывала «эрмитажные собрания» - веселые вечера для близких друзей (концерты, спектакли, игры, литературные состязания).

Чтобы отдыху не мешала даже прислуга, в одной из комнат работали подъемные столы. Их накрывали на первом этаже, а затем отправляли вверх с помощью специального механизма.

Именно в этом флигеле, в Малом Эрмитаже, разместилась первая коллекция картин, которая стала отправной точкой для современного музея.

225 полотен появились у императрицы в 1764 году. Их отдал купец из Германии по фамилии Гоцковский в счет уплаты долга князю Долгорукову. Это были фламандские и голландские мастера первой половины 17 столетия.

После этого Екатерина II повелела скупать все произведения искусства, имеющие ценность и выставлявшиеся на зарубежных аукционах. Их приобретали с поистине русским размахом – целыми коллекциями, по нескольку сотен сразу.

600 у министра польского короля графа Брюля, 400 – у французского барона Кроза, 5 000 рисунков у австрийского дипломата Кобенцля. К концу жизни в собрании Екатерины насчитывалось около 4 000 картин, в число которых вошли работы Рембрандта, Рафаэля, Ван Дейка, Пуссена, Тициана, Джорджоне и других великих живописцев.

Дату своего основания музей празднует каждый год 7 декабря – в день святой Екатерины.

Когда помещения Малого Эрмитажа оказались заполненными, рядом построили еще одно здание - Большой Эрмитаж. Но и его залов хватило ненадолго. Последующие императоры продолжили собирать экспонаты: кроме картин покупали скульптуры, привозили предметы с археологических раскопок, отбирали лучшие книги, драгоценности, работы декоративно-прикладного искусства. С 19 века к мировым шедеврам стали добавляться произведения русских мастеров.

В течение 100 лет коллекция была закрытой. Ею могли наслаждаться только императорская семья и приближенные особы. Лишь в 1852 Николай I сделал музей общественным, построив для него Новый Эрмитаж. Правда, посетить его могли не все желающие. Чтобы попасть внутрь надо было получить специальное разрешение.

Сейчас музею принадлежит 5 зданий вдоль Невы, главным из которых является Зимний дворец архитектора Растрелли.

Часть экспонатов выставлена также в Восточном крыле Главного штаба, во дворце Меншикова на Английской набережной, в Бирже на Васильевском острове и в новом фондохранилище на Старой Деревне. К Эрмитажу относится и коллекция Императорского фарфорового завода на Ломоносовской.

Всего около 3 млн экспонатов, начиная от каменного века и заканчивая прошлым столетием.

Стоимость посещения: 500 рублей. Есть льготные категории. Третий четверг каждого месяца – вход бесплатный для детей до 18 лет, студентов, курсантов, многодетных семей.

Билеты продаются он-лайн на определенные даты. Выбрать день, маршрут и оплатить можно здесь.

Время работы: среда, пятница, суббота — с 11:00 до 20:00, вторник, четверг, воскресение — с 11:00 до 19:00, понедельник — выходной

Адрес: Дворцовая площадь, д. 2

Как проехать от мини-отеля Tuman: из арки на Невский проспект, налево до остановки: автобусы № 191, 24, троллейбусы № 1 до Дворцовой площади. Вход в Зимний дворец через главные ворота (время в пути – примерно 25 минут).