Skip to the content

Каршеринг

Каршеринг

 

Для тех, кто предпочитает передвигаться по Северной Столице за рулем, не привязываясь к общественному транспорту и не переплачивая за такси, действует каршеринг - сервис по аренде авто. Достаточно выбрать оператора, скачать приложение, зарегистрироваться и вы можете в любое время суток воспользоваться ближайшим к вам транспортным средством. В Петербурге свои услуги предлагают компании Яндекс Драйв, Делимобиль,You drive (у них самый обширный автопарк), а также Rentmee, CarSmile, Car5, Colesa.com.

Для регистрации в сервисе каршеринга необходимо заполнить анкету и отправить фото документов (паспорта, водительских прав). На подтверждение авторизации потребуется некоторое время (в среднем полчаса). Обратите внимание, что есть ограничения по возрасту и стажу вождения. Самый низкий порог в компании Делимобиль: от 19 лет с опытом от 1 года. В остальных сервисах допускаются водители от 20-21 года с опытом от 2 лет. Для автомобилей бизнес- и премиум-класса - от 26 лет со стажем от 6 лет.

После регистрации необходимо подписать договор. Обязательно прочтите документ, в нем содержится информация о правилах пользования ТС, а также перечень запрещенных действий и ответственность за них. Наказывается многое: от курения и распития спиртных напитков в салоне до парковки в недопустимых местах. Размер штрафа варьируется от 1000 рублей до 150 тыс. рублей, возможно и выше. Минимальный придется заплатить за мусор и прочие мелкие хулиганства. Крупные суммы берутся за опасное вождение, за передачу руля другому лицу, за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за оставление машины с открытыми окнами, дверьми или багажником, за парковку в ненадлежащем месте, особенно на газонах, в природоохранных зонах и прочее. Помимо штрафа нарушитель вынужден будет оплатить фактические расходы арендодателя: чистку салона, эвакуатор, штрафстоянку и прочие затраты, связанные с решением возникшей по вине водителя проблемы.

Стоимость услуг варьируется в зависимости от компании. Средняя цена - 7 рублей за минуту. Срок аренды автомобилей чаще ограничивается сутками, но, например, Яндекс Драйв предоставляет возможность взять авто на 2 или 3 дня. Для длительного пользования разработаны отдельные тарифы.

После подтверждения оператором вашего присоединения к сервису, можно арендовать автомобиль. Все действия происходят через приложение. Сначала - поиск машины. На карте отображаются ваше местоположение и ближайшие транспортные средства (при этом указываются их характеристики, а также количество бензина в баке). Нужно выбрать понравившееся ТС и забронировать его. Операторы бесплатно предоставляют время добраться до автомобиля. У Делимобиль, например, выделяются 20 минут. После истечения этого срока включается счетчик - начисляются примерно по 2-2,5 рубля за минуту ожидания.

Перед тем как принять автомобиль, необходимо его тщательно осмотреть (внутри и снаружи), проверить комплектацию, документы (наличие паспорта на авто, страховки, топливной карты) и только после этого подписать акт. Если есть дефекты, их следует сфотографировать и отправить через приложение, чтобы впоследствии не платить за царапины, вмятины и отсутствующие детали.

Ехать можно после нажатия кнопки “Начать аренду”. Как правило, разрешенная зона передвижения покрывает весь город. Если вам необходимо доехать до точки за пределами КАД, предварительно уточните возможно ли там оставить автомобиль. Помните, что на парковке должен быть интернет и свободный доступ к машине (нельзя завершать аренду на частных платных парковках или на территориях, требующих специального доступа). После окончания пользования автомобилем оплата списывается автоматически с карточки, которую вы заранее привязываете к системе.

При возникновении сложностей, необходимо связаться с оператором по телефону, через телеграмм или в группе социальной сети. А сложностей этих, судя по многочисленным отзывам водителей, встречается немало. Самые распространенные: зависает приложение перед началом аренды авто, когда уже включен счетчик за ожидание; не всем удается сразу разобраться в новом для них транспортном средстве; не закрывается машина; не везде можно припарковаться - система распознает место остановки как запрещенное, хотя согласно ПДД никаких ограничений нет, и , конечно, проблемы, связанные с ДТП.

Но, справедливости ради, нужно отметить, что в сети много и положительных отзывов и услуга эта все больше набирает обороты, являясь альтернативой личному автомобилю, такси и общественному транспорту в повседневной жизни, а также в поездках по другим городам и странам.