Skip to the content

Некрополь Александро-Невской Лавры

Некрополь Александро-Невской Лавры

 

 “Как вы не хотите осмотреть могилы?! Вы шутите, господа…Если вы настоящие путешественники, вы просто обязаны осмотреть памятнички, крестики, саркофагики…”, - слова кладбищенского сторожа из фильма “Трое в лодке, не считая собаки” могли бы позаимствовать сотрудники “Музея городской скульптуры”, если бы некрополь Александро-Невской Лавры, находящийся в их ведении, нуждался в рекламе. Но на этой святой земле лежат такие люди, что зазывать туристов не приходится.

Наверно половина, если не большая часть, старейшей духовной обители Петербурга занята кладбищами. Всего их четыре. Самое раннее здесь, и в Северной Столице в целом, - Лазаревское кладбище, которое датируется 18 столетием. Оно появилось в одно время с первыми постройками монастыря - примерно в 1713 году. Здесь покоится любимая сестра Петра Великого - Наталья Алексеевна. Над ее могилой построена Лазаревская усыпальница, давшая название этому месту.

Сначала на земле Александро-Невской Лавры разрешалось хоронить лишь с позволения императора, только заслуженных людей. На берегу реки Монастырки вечный покой обрели сподвижники Петра I фельдмаршал Б. П. Шереметев и генерал А. Вейде, здесь лежат первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов, драматурги Фонвизин и Княжин, создатель Троицкого собора в Александро-Невской Лавре архитектор Старов И. Е., Карл Росси - автор Михайловского дворца, ансамбля Дворцовой площади со зданием Главного штаба, военный инженер А.А. Бетанкур и многие другие великие российские деятели. Но уже к концу 18 столетия за огромные деньги стали выделять места для представителей боярского сословия. Над созданием надгробий (колонн, стел, обелисков, саркофагов) трудились известные скульпторы тех времен. До наших дней дошли работы Ф.П. Толстого, М.И. Козловского, Ф.И. Шубина и других мастеров, чьи произведения украшают дворцы и храмы Северной Столицы.

К началу 19 века Лазаревское кладбище было переполнено, но желающих обрести покой в стенах монастыря не убавлялось. Поэтому выделили новый участок - так образовалось Тихвинское кладбище (изначально Ново-Лазаревское). Датой его основания считается 1823 год. Там покоятся академики, художники, заводчики, министры, военные, поэты, композиторы. На надгробиях высечены имена Жуковского, Сумарокова, Чайковского, Карамзина, Глинки, Клодта, Куинджи, Кустодиева, Достоевского и многих других.

В советское время, в 30-ые годы 20 века, когда Лавра была отобрана у духовенства и превращена в склады и помещения для пролетариата, оба кладбища переформировали в музеи-некрополи. Часть могил была уничтожена: их надгробия не представляли художественной ценности. В большей степени разорению подверглось Тихвинское кладбище, которое реконструировали в так называемый “Некрополь мастеров искусств”. Там на месте снесенных скульптур и саркофагов установили памятники, привезенные с других кладбищ Северной Столицы, православных и лютеранских.

Некрополи - “Некрополь 18 века” и “Некрополь мастеров искусств” - были переданы “Государственному музею городской скульптуры”. По новому “выставочному пространству” стали водить экскурсии, что продолжается по сей день. Туристам рассказывают о жизни и свершениях покойных, а также об авторах и историях создания надгробий.

Посетить музей можно каждый день с 09:30 до 18:00.

Стоимость билета: 150 рублей - для граждан РФ, 200 рублей - для иностранных граждан (в каждый некрополь необходимо приобретать отдельный билет). Бесплатно можно погулять среди могил Никольского кладбища, которое расположено за Троицким собором, а также Казачьего кладбища - на площади перед тем же храмом.

Адрес: набережная Монастырки, дом 1, литера А

Как пройти: от мини-отеля Tuman из арки на Невский проспект. Затем поверните налево и идите прямо до Александро-Невской площади. Некрополь находится на противоположной стороне, на территории Александро-Невской Лавры.

Приходите, отдайте дань памяти великим людям России. 

фотографии взяты с официального сайта Государственного музея городской скульптуры