Skip to the content

Печальная история Михайловского замка

Михайловский замок - интерьер
Михайловский замок - интерьер

Если вы надумали посетить музеи Петербурга, включите в программу Михайловский замок. Его коллекция и интерьеры не так грандиозны, как в Зимнем дворце, но зато история даст фору любому историческому зданию города. Вот она.

С детства Павел I ужасно боялся, что его, как отца, убьют заговорщики. Поэтому решил возвести собственную резиденцию – укрепленный замок со рвами, подъемными мостами, мощными воротами и строго охраняемой территорией.

12 лет наследник вынашивал проект, рисовал чертежи и, как только сел на трон, издал указ о строительстве нового здания взамен обветшалого летнего дворца своей бабушки Елизаветы Петровны, где он, кстати, появился на свет.

Ходит легенда, что это место указал ему архангел Михаил. Святой явился ночью к караульному и передал послание императору, чтобы тот поставил в его честь храм напротив Летнего сада. Хотя, конечно, это выдумка. Скорее всего, Павел сам пустил слух, чтобы оправдать срочность строительства.

Замок с домовой церковью был готов уже через 4 года после начала работ. Для этого приостановили все крупные стройки в городе. Несколько тысяч человек трудились круглосуточно в любую погоду.  Потратили 6,5 млн рублей.

Для внутреннего убранства тащили картины, скульптуры, зеркала, паркет, отделочный камень из других дворцов и даже из недостроенной Исаакиевской церкви - в результате архитекторы Бренна и Баженов создали настоящий шедевр вкуса и роскоши.

Замок назвали Михайловским – единственный случай в России, когда светское строение получило имя святого.

В феврале 1801 года император со своей семьей перебрался в новую резиденцию. Здание еще не просохло (когда топили печи, стоял такой туман, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, ночью стены покрывались льдом), но Павлу не терпелось оказаться в безопасности - к тому времени он избежал уже 3 покушения.

Через 40 дней в спальню императора ворвались пьяные офицеры и задушили правителя. Так, по иронии судьбы, замок, который должен был защитить своего хозяина, стал местом его смерти. Говорят, с тех пор Павел бродит ночами по коридорам своего детища и тяжело вздыхает.

Судьба резиденции тоже сложилась не лучшим образом. Новый император Александр I сразу покинул здание и больше туда никогда не возвращался. Он приказал вывести все ценности и отдал замок в пользование министерствам.

Там стали жить чиновники, расположились конторы различных учреждений. Константиновские покои занимал институт слепых, в Мальтийской тронной молились мусульмане, в одном из залов был венерологический кабинет. Шедевр архитектуры превратился в коммуналку.

Затем в 1819 году здание отдали под Военное инженерное училище. Появилось новое название – Инженерный замок. Часть каналов засыпали, внутри наставили перегородок, паркет отбили, в церкви сняли серебряные ворота (Александр переплавил их на сервиз в качестве свадебного подарка для сестры) и устроили в храме чертежную мастерскую.

Во время Великой Отечественной войны в замке лечили раненых, в 1991 году его передали Русскому музею. В 2003 (к 300-летнему юбилею города) здание отреставрировали, но это всего лишь бледная тень того, каким оно было в первые месяцы после своего создания.

Адрес: Садовая улица, 2

Время работы: с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, вторник – выходной.

Как доехать от мини-отеля Tuman: из арки на Невский проспект, затем налево до остановки - автобусы №191 и 24 до «Гостиного двора».  Затем направо по Садовой улице примерно 10 минут.