Skip to the content

Back in USSR

Вот уже почти 30 лет, как развалился СССР. Ушел дефицит, прилавки ломятся от еды - выбирай, что хочешь, лишь бы деньги были. Кафе, рестораны зазывают вкусными блюдами, шикарными интерьерами, улыбчивыми официантами – вот он капитализм, о котором втайне мечтал каждый советский гражданин. А нас опять тянет в «совок».

Каждый день на Большой Конюшенной 25 собирается очередь. Часто она тянется на улицу. Люди стоят за пышками и плохим разбелённым кофе.  И дело не в том, что там дешево, многие идут за атмосферой – за дверьми кафе «Желябова 25» (бывшее название улицы) все еще царит прошлая эпоха.

Ограниченный ассортимент, сок в стеклянных банках, резанная бумага вместо салфеток, высокие столы, толкотня, классические совдеповские продавщицы с напряженными лицами и два отяжелевших благостных кота. Здравствуй, детство. Здравствуй, юность.

Пышечных в городе достаточно. Многие из них тоже не отличаются высоким уровнем, но это кафе самое старое из них. Оно работает у ДЛТ уже 60 лет (с 1958 года) и в ближайшее время перемен не предвидится: владелец внес заведение в Красную книгу памятных мест Петербурга. Это значит, что оно стало частью истории, культуры и должно сохраняться в неизменном виде.

Как, несмотря на все передряги в стране, пышечная не закрылась - загадка. Может, дело в здании. Это бывшая французская реформаторская церковь – намоленное место. Вот и сосед пышечной -шахматный клуб -  тоже бесперебойно работает с 1937 года.  

А еще ходит байка, что к процветанию дома приложил руку сам Распутин. Говорят, здесь была цирюльня, куда часто наведывался Григорий Ефимович. Ходил к одной девушке, которая очень нравилась ему. Наведя красоту, он каждый раз дарил мастерице золотой (на эти деньги можно было тогда купить корову). Вдруг «святой чёрт» нашаманил долгие лета этому месту?  Хотя парикмахерская-то закрылась.

Народу в пышечной много, но очередь двигается достаточно бодро. Рассиживаться за столиками здесь не принято. Поел, вытер рот рукавом и пошел. Как раньше. Помните?

Стоимость: пышка – 14 рублей. Напитки – 30-50 рублей.

Время работы: в будние с 09:00 до 20:00, выходные с 10:00 до 20:00

Адрес: Большая Конюшенная 25

Как проехать от мини-отеля Tuman: из арки на Невский проспект, налево до остановки: автобусы № 191, 24, 27, троллейбусы № 1, 22 до Большой Конюшенной улицы. Затем по левой стороне до пышечной.