Skip to the content

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

 

В 7 минутах ходьбы от мини-отеля Tuman находится одно из главных сокровищ Санкт-Петербурга - старейший в городе монастырь - Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Он был основан в 1710 году и стал единственной духовной обителью, созданной по приказу Петра I. Дело в том, что просвещенный царь считал религиозные учреждения бесполезными и не стремился увеличивать их количество. Но перед ним стояла задача сделать Петербург новой столицей - без духовного центра, которым должен был стать монастырь, осуществить это в глубоко верующей патриархальной России было бы невозможно.

Решив построить обитель, Петр Великий задумал сделать ее утилитарной. В его планы входило поставить на территории военный госпиталь, приют для инвалидов Северной войны, больницу для душевнобольных и лечебно - исправительное заведение для пьяниц. Ухаживать за пациентами должны были монахи. Но проекту не суждено было сбыться: из запланированного появилась лишь богадельня для солдат. Со временем возникла типография, а также школа для детей священников, переросшая в академию.

Для монастыря определили участок у впадения Черной речки (сейчас Монастырки) в Неву. Это место выбрали не случайно. Уже не первый год шла Северная война между Швецией и Россией, а по существовавшей тогда легенде именно там в 1240 году Александр Невский одержал победу над шведами (на самом деле битва произошла выше по течению, в устье реки Ижоры). 30 августа 1724 года из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу были перевезены мощи князя Александра. Он стал одним из святых покровителей Северной столицы.

Обители выделили обширную территорию по обе стороны Невы и прикрепили к ней богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами, который стал финансировать строительство. Архитектором назначили Доменико Трезини. Он разработал проект монастыря по правилам фортификационного искусства: в случае нападения неприятеля обитель становилась крепостью на пути врага.

Завершить объект при жизни Петра I не удалось. Строительство затянулось на долгие годы. После смерти императора придворные вернулись в Москву - почти на 20 лет, до восшествия на трон Елизаветы, работы были заморожены. Придя к власти, младшая дочь Петра Великого повелела восстановить обветшалые здания и поставить новые. Достраивался монастырь уже при Екатерине II. В конце 18 столетия указом Павла I он получил статус лавры. Благодаря покровительству царствующих особ стал одной из самых богатых российских обителей. Ему принадлежало 13 тысяч десятин земли, капитал оценивался в 3 млн рублей.

Эпоха расцвета закончилась с приходом советской власти. В 1918 году большевики попытались реквизировать имущество монастыря. 19 января на территорию прибыл вооруженный отряд, был убит один из священников. Но монахи и прихожане отстояли обитель. В защиту Александро-Невской Лавры прошел крестный ход, в котором приняли участие полмиллиона верующих. Для охраны монастыря из мирян и монахов создали специальный отряд. Это столкновение стало первым и самым крупным случаем противостояния между Русской церковью и новой властью. Александро-Невской Лавре удалось продержаться до 1932 года. В ночь на 18 февраля были арестованы все монашествующие. В зданиях обители разместили овощехранилище, станцию переливания крови, аэроклуб, физкультурное общество “Спартак”, а также общежития. Некрополи, где похоронены Ломоносов, Достоевский, Глинка, Куинджи и другие великие люди, передали в ведение “Музея городской скульптуры”, перевезя туда надгробия с других кладбищ Петербурга (подробнее здесь). Монастырь перестал действовать. Богослужения в Троицком соборе возобновили лишь в 1957 году, восстановление монашеской жизни началось в 1996. Сейчас все исторические здания вновь переданы Александро-Невской Лавре.

Не важно, какой вы придерживаетесь веры, может, вовсе отрицаете существование Бога, но эта духовная обитель несомненно заслуживает внимания. Кроме архитектуры времен Петра I и эпохи классицизма здесь можно насладиться тишиной и удивительной атмосферой, посетить могилы великих людей, послушать богослужения, приобрести изделия ювелирной, фарфоровой, керамической мастерских Лавры, осмотреть собрание церковных древностей, а также пообедать в трапезной.

Адрес: набережная Монастырки, дом 1, литера А

Время работы: ежедневно с 06:00 до 23:00

Как дойти: от мини-отеля Tuman из арки на Невский проспект. Затем поверните налево и идите прямо до Александро-Невской площади. Монастырь находится на противоположной стороне.

часть фотографий взята с официального сайта Лавры